Татьяна Ларина, Евгения Гранде, княгиня Шеина из "Гранатового браслета", графиня из "Выстрела" - вот далеко неполный список ролей Ариадны Шенгелая (в девичестве Шпринк), которую по праву называли Графиней советского кино.
Сниматься она начала еще студенткой и была одной из самых востребованных и красивых актрис в 50-60-х годах.
Наверное, у нее мог случиться не один громкий роман с самыми известными личностями тех лет, которые, конечно, обращали на нее внимание. Но Ариадна оказалась не из того теста.
Ариадна Шенгелая в фильмах "Евгений Онегин" (1958) и "Выстрел" (1966)
От родителей ей досталась очень яркая аристократическая внешность. Отец Ариадны Всеволод Шпринк имел немецкие корни, и в 1937 году, чтобы избежать репрессий, семья переехала в Ташкент, где и родилась будущая актриса. Но в том же году они вернулись в Москву, и отца тут же арестовали. Он получил 26 лет лагерей и позже был реабилитирован.
Ариадна же с матерью остались в Москве. Не очень уместное слово в таком положении, но по-другому не скажешь - им повезло, что репрессии не затронули их лично. После окончания школы Ариадна поступила во ВГИК.
Уже на втором курсе ее внимание привлек горячий грузин и будущий режиссер Эльдар Шенгелая. Происходил он из известной семьи кинематографистов, его родители начинали еще в немом кино. К сожалению, оба ушли из жизни очень рано.

Эльдар и Ариадна Шенгелая / Ариадна на театральной сцене
Шенгелая оказался настоящим восточным мужчиной, увез Ариадну в Грузию и в их доме всегда царил патриархат. Какое-то время она воспринимала это как должное. Тем более, что муж не запрещал ей работать в Тбилисском театре, а также сниматься в кино. Она была ведущей актрисой "Грузия-фильм". В браке родились две дочери.
Спустя 22 года совместной жизни супруги решили расстаться. В одном из интервью младшая дочь Ариадны Екатерина говорила, что развод был тяжелый, долгий и неожиданный для детей.
Сама Ариадна никогда не комментировала свою личную жизнь. Более того, долго не было известно, что у нее, оказывается, был второй муж - актер Игорь Копченко, моложе ее почти на 10 лет. Он работал в том же театре, что и Шенгелая. А в 1980 году они оба переехали в Москву. Очевидцы говорят, что роман между ними вспыхнул еще когда Ариадна была замужем. После ее развода они официально оформили свои отношения. Но в Тбилиси со отцом осталась младшая дочь Ариадны. И ей приходилось разрываться между двумя городами, пока та не повзрослела.
Игорь, в основном, был театральным актером и занимался дубляжом, но после переезда начал чаще появляться и на экранах. Вместе супруги снялись в фильме "Голова Горгоны" (1986).

Ариадна Шенгелая в фильме "Голова Горгоны" (1986) / Игорь Копченко в сериале "На углу у Патриарших-2" (2001)
Шенгелая была востребована и в 80-х, и в 90-х. Все также аристократически прекрасна! Но в начале 2000-х, сыграв последнюю роль в фильме "Бабий Яр", она вдруг исчезла с экранов.

Ариадна Шенгелая в фильме "Барышня-крестьянка" (1995) и "Бабий Яр" (2002)
Дело в том, что ее муж Игорь Копченко в 2003 году неожиданно скончался от сердечного приступа. Ему было всего 56 лет. Ариадна тяжело перенесла его уход и решила уйти со сцены, посвятив свою жизнь детям и уже появившимся тогда внукам.
Сейчас ей 81 год и она отказывается давать интервью журналистам. По информации, которая, в основном, есть от ее дочерей, она вернулась в Грузию.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии