Про шоубиз

2 790 подписчиков

Катя Прижбиляк: почему Кир Булычев считал, что из-за нее провалился новый фильм об Алисе Селезневой

Катя Прижбиляк в роли Алисы Селезневой в фильме "Остров ржавого генерала" (1988)
Катя Прижбиляк в роли Алисы Селезневой в фильме "Остров ржавого генерала" (1988)

Катю Прижбиляк нашла у порога школы с театральным уклоном помощница режиссера Валентина Ховенко. Она ждала свою подругу, которая училась тут. На вопрос не хочет ли она сниматься в кино, 10-летняя Катя, конечно, сказала "Да!".

На самом деле, Ховенко сильно рисковал, снимая фильм "Остров ржавого генерала", который являлся продолжением приключений Алисы Селезневой. Четырьмя годами ранее триумфально прошла по стране "Гостья из будущего" с Наташей Гусевой в главной роли. Заменить актрису - означало заранее обречь себя на жесткую критику.

Тем не менее из 3 тысяч претенденток выбрали именно Катю. Но согласилась сниматься она не сразу. Будучи домашней девочкой, она слушалась родителей, которые не сказали ей о звонке киношников, так как он случился в Великий пост. А верующая семья не могла позволить дочери сниматься в эти дни.

Но через несколько месяцев Ховенко, просмотрев еще много кандидатур, все-таки решил попытать удачу снова. На этот раз Катина семья дала согласие.

 
Катя Прижбиляк в роли Алисы Селезневой в фильме "Остров ржавого генерала" (1988)
Катя Прижбиляк в роли Алисы Селезневой в фильме "Остров ржавого генерала" (1988)

Первый съемочный день дался ей непросто. Покусанная муравьями на природе, где снимали фильм, а также порядком уставшая Катя раскапризничалась и захотела уехать домой.

Но в этот раз именно мама уговорила ее остаться и закончить начатое. И оно того стоило! Многие трюки в фильме Катя выполняла сама и даже научилась плавать.

Критика фильма

По некоторым данным (источники указывают на интервью Кира Булычева журналу "Детская литература" от 1994 года) сам писатель не был в восторге ни от фильма, ни от игры Прижбиляк:

На роль Алисы выбрали сухую, добропорядочную девочку, которая не вызывала в юном зрителе эмоционального интереса. И фильм провалился. Никто его не знает, хотя его трижды показывали по телевизору

Тем не менее, многим зрителям Катя понравилась. Ее образ посчитали наиболее приближенным к книжной Алисе, в отличии от Наташи Гусевой. А причин неуспеха могло быть гораздо больше - это и небольшой бюджет картины, где инопланетяне выглядят весьма комично, а также тот факт, что зритель со времен "Гостьи из будущего" пресытился и банально вырос из такого кино. В этом, кстати, может быть и причина неуспеха "Лилового шара", где как раз снимались те же самые "правильные" актеры.

В "Острове ржавого генерала" Катя поразила всех еще в одном образе - Красной шапочки. Не знаем как Алису, а вот эту героиню в ее исполнении многие зрители определенно посчитали лучшей, в сравнении с Яной Поплавской.

В любом случае, очень жаль, что одной маленькой девочке досталась вся критика за неуспех целой картины.

 
Катя Прижбиляк и Яна Поплавская в образе Красной шапочки
Катя Прижбиляк и Яна Поплавская в образе Красной шапочки

Дальнейшая судьба

Катя спустя год появилась в кино в еще одной небольшой роли в фильме "Женщины, которым повезло", а потом совсем исчезла с экранов. Позже в интервью kino-teatr.ru она говорила, что стала домохозяйкой и воспитывает дочь Машу.

 
Кадр из фильма "Женщины, которым повезло" (1989)
Кадр из фильма "Женщины, которым повезло" (1989)

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх